domingo, 27 de noviembre de 2011

El Cáncer



Por: María Elena Álvarez
Programa Radial 23  de Octubre 2011


El Cáncer: Como Sanarse Naturalmente


¿ Qué es el Cáncer?

El Cáncer es un termino que se usa para enfermedades en las que las células anormales se dividen sin control y pueden invadir otros tejidos.

Las células cancerosas pueden diseminarse a otras partes del cuerpo por los sistemas
sanguíneo y linfático.

El cáncer no es una enfermedad sino muchas enfermedades. Hay más de 100 diferentes tipos de cáncer.  La mayoría de los cánceres toman el nombre del órgano o de las células donde empiezan.
Por ejemplo el cáncer que empieza en el colon se llama cáncer de colón, el cáncer que empieza en las células basales de la piel se llama carcinoma de las células basales etc.

Los tipos de cáncer se pueden agrupar en categorías más amplias. Las categorías principales del cáncer son:

·        Carcinoma: cáncer que empieza en la piel o en tejidos que revisten o cubren los órganos internos.

·        Sarcoma: cáncer que empieza en hueso, en cartílago, grasa, músculo, vasos sanguíneos u otros tejidos conjuntivos o de sostén.

·        Leucemia: cáncer que empieza en el tejido en el que se forma la sangre, como la médula ósea, y causa que se produzcan grandes cantidades de células sanguíneas anormales y estas entren en la sangre.

·        Linfoma y mieloma: cánceres que empiezan en las células del sistema inmunitario.

·        Cánceres del sistema nerviosos central: cánceres que empiezan en los tejidos del cerebro y de la médula espinal.




Origen del cáncer:

Todos los cánceres empiezan en las células, unidades básicas de la vida del cuerpo. Para  entender  lo que es el cáncer, ayuda saber lo que sucede cuando las células normales se convierten en células cancerosas.

El cuerpo esta formado de muchos tipos de células.  Estas células crecen y se dividen en una forma controlada para producir más células según sean necesarias para mantener sano el cuerpo.  Cuando las células envejecen o se dañan, mueren y  son reemplazadas por células nuevas.

Sin embargo, algunas veces este proceso ordenado se descontrola. El material genético ADN de la célula puede dañarse o alterarse lo cual produce mutaciones ( cambios que afectan el crecimiento y la división normales de las células). Cuando esto sucede, las células no mueren cuando deberían morir y células nuevas se forman cuando el cuerpo no la necesita. Las células que sobran forman una masa de tejido que es lo que se llama tumor.
No todos los tumores son cancerosos; pueden haber tumores benignos y tumores malignos.

·        Los tumores benignos no son cancerosos.  Pueden extirparse y en la mayoría de los casos, no vuelven aparecer.  Las células de los tumores benignos no se diseminan a otras partes del cuerpo.


·        Los tumores malignos son cancerosos.  Las células de estos tumores pueden invadir tejidos cercanos y diseminarse a otras partes del cuerpo.  Cuando el cáncer se disemina de una parte del cuerpo a otra se le llama metástasis.

Algunos cánceres no forman tumores.  Por ejemplo, la leucemia es un cáncer de la  médula ósea y de la sangre.

Esta información es básica para entender la explicación biológica de lo que pasa en nuestras células en palabras sencillas y fáciles de entender.

Ahora vamos a ver que es lo que propicia la división descontrolada de las células como consecuencia de un daño en el DNA.

Nuestras células reciben el impacto:

  • De lo que comemos. ( alimentos, fármacos etc.)
  • Son afectadas por lo que respiramos o transpiramos (factores ambientales)
  • Y por los que sentimos y pensamos (emociones)

Estos factores van a determinar el pH de tu organismo.
Es esencial entender que es el pH para ayudar a nuestro organismo recuperarse de cualquier condición de salud.

Cuando hablamos de acido o alcalino estamos hablando de hidrogeno.

  • Acido es una sustancia que suelta hidrogeno en una solución química.
  • Alcalino es una sustancia que remueve el hidrogeno de una solución química.

Lo acido y lo alcalino se mide en pH ( hidrogeno potencial) en una escala del 1-14
Siendo 1 lo más acido y 14 lo más alcalino.

Toda solución es acida o alcalina tanto en el cuerpo humano como fuera de el. La sangre, los fluidos estomacales, el vino, café tiene un determinado pH.

Un pH por debajo de 7 es considerado acido y por encima de 7 se considera alcalino.
El pH ideal del cuerpo humano debe ser alcalino entre 7.35 –7.45

El Dr. Otto Warburg que ganó el premio Nobel de fisiología y Medicina por su investigación del metabolismo de los tumores y la respiración celular, especialmente la célula cancerosa.

Su investigación determinó  que el cáncer es causado por la respiración debilitada de las células debido a la carencia de oxigeno en el nivel celular.

Según  Warburg la respiración dañada de la célula causa fermentación, dando por resultado un pH acido en el nivel celular.

Una célula sana y normal experimenta un cambio adverso cuando no recibe suficiente oxígeno para convertir la glucosa en energía. En ausencia de oxigeno. La célula invierte su programa alimenticio principal convirtiendo la glucosa en un proceso de fermentación.
El ácido láctico producido por la fermentación baja el equilibrio del pH  de la célula y destruye la capacidad del DNA y del ARN de controlar  división de la célula.
El cáncer prospera en un ambiente anaeróbico o ácido lo cual lleva a las células a no quemar la glucosa sino a fermentarla para obtener su energía.

Un ambiente anaeróbico o acido dentro y fuera de las células de nuestro cuerpo propicia un terreno fértil para el cultivo y la infiltración de virus, bacterias, hongos y parásitos.

Por eso es sumamente importante cuidar lo que comemos  para poder corregir todas las deficiencias orgánicas causadas por un desbalance total en nuestro organismo.

Una alimentación  alcalina se puede obtener a través de alimentos básicos como lo son la papa, zanahoria, remolacha, apio, piña, papaya, manzana.

Recomendamos este estilo de alimentación que llamamos Ayuno Sustentado para una desintoxicación completa y regeneración celular.

Mi especialidad es preparar una variedad de recetas sabrosas y saludables para que no te canses de comer lo mismo y pueda recuperar su salud.
En los seminarios de un día enseñamos a confeccionar una variada selección de platos exquisitos con estos alimentos.

¿Cómo se mide el pH?

Por lo general la medición del pH se mide a través de la sangre.  Lo que mide el análisis de la sangre son los niveles de: potasio, sodio, cloro, dióxido de carbono y bicarbonato.

También se puede medir por la orina y la saliva, aunque el método más certero es la sangre por medio de la orina y la saliva podríamos saber como está nuestro organismo.

Información del Departamento de Agricultura y Servicios al Consumidor de Carolina del Norte
División de Alimentos y Drogas.

Clasificación de pH de algunos Alimentos de Acuerdo con el efecto que Tiene en el Organismo.

Frutas Alcalinizantes:
  • Sandía
  • Manzana
  • Nectarinas
  • Naranjas
  • Piña
  • Pasas
  • Dátiles
  • Tomate
  • Coco fresco
  • Papaya

Vegetales Alcalinizantes:
  • Brócoli
  • Zanahoria
  • Col
  • Coliflor
  • Culantro o cilantro
  • Berengena
  • Setas
  • Papa
  • Remolacha

Endulzantes Acalinizantes:

  • Estevia
  • Maple
  • Agave

Otros Alimentos Alcalinizantes:
  • Vinagre de cidra
  • Vinagre balsámico
  • Jugo fresco de frutas
  • Jugo de vegetales
  • Agua mineral

Sazonadores y Especies Alcalinizantes:
  • Canela
  • Curry
  • Jengibre
  • Cebolla de un núcleo
  • Mostaza
  • Sal de mar
  • Turmeric
  • Todas las hierbas

Frutas Acidificantes:
  • Ciruelas Pasas
  • Jugos Procesados de Frutas
  • Arándonos

Vegetales Acidificantes:
  • Espinaca cocida
  • Frijoles o habichuelas
  • Chocolate
  • Guisantes verdes

Granos Acidificantes:
  • Maíz
  • Avena
  • Centeno
  • Arroz Blanco
  • Arroz Integral

Lácteos Acidificantes:
  • La mayoría de los quesos de vaca
  • Queso de cabra
  • Quesos procesados


Nueces Acidificantes:
  • Maní
  • Mantequilla
  • Nueces del Brasil
  • Tahini

Proteína Animal Acidificante:
  • Carne de res
  • Carne de cerdo
  • Mariscos
  • Pavo
  • Pollo
  • Carnero
  • Pescado

Alcoholes Acidificantes:
  • Cerveza’
  • Bebidas Espirituosas
  • Alcoholes fuertes
  • Vino

Productos de harina Blanca Acidificante:
  • Fideos
  • Macarrones
  • Spaghetti

Medicinas y químicos Acidificantes:
  • Aspartamo
  • Drogas sicodélicas
  • Medicinas
  • Drogas químicas
  • Pesticidas
  • Herbicidas

Síntomas Identificados con pH Acido

Síntomas Iniciales:
  • Acné
  • Agitación
  • Dolor Muscular
  • Manos y pies fríos
  • Mareo
  • Baja energía
  • Dolor movible en las articulaciones
  • Alergias alimenticias
  • Sensibilidad química al mal olor y los gases
  • Hiperactividad
  • Ataques de pánico
  • Cólicos menstruales y premenstruales
  • Ansiedad y depresión premenstrual
  • Falta de deseo sexual
  • Llenura
  • Acidez
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Orina Caliente
  • Orina Olorosa
  • Dolores de Cabeza
  • Respiración acelerada
  • Pulso inestable
  • Lenga Blanca
  • Dificultad para levantarse de mañana
  • Congestión
  • Sabor metálico en la boca

Síntomas Intermedios:

  • Herpes I y II
  • Depresión
  • Perdida de memoria
  • Perdida de concentración
  • Migranas
  • Insomnio
  • Perturbación de la vista, sabor, olor y oído
  • Asma
  • Bronquitis
  • Picazón de oído
  • Fiebre de heno
  • Hinchazón
  • Enfermedades virales
  • Enfermedades bacteriales
  • Enfermedades por hongos ( vaginales, pies de atleta)
  • Impotencia
  • Uretritis
  • Cistitis
  • Infección Urinaria
  • Gastritis
  • Colitis
  • Caída excesiva del cabellota
  • Cirrosis
  • Endometriosis
  • Sinusitis
  • Tartamudeo
  • Entumecimiento

Síntomas Avanzados:

  • Enfermedad de Crohn
  • Esquizofrenia
  • Desordenes de Aprendizaje

No importa cual sea su condición de salud ,si le da al cuerpo la oportunidad de recuperarse naturalmente el cuerpo va hacer los ajustes que sean necesarios, poco a poco se irá sintiendo mejor y tendrá una mejor calidad de vida.

Le animo que sé de la oportunidad cambiando su estilo de alimentación.

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